Ciambella maculata

La ciambella maculata è la mia versione della ciambella giraffa che Natalia Cattelani ha presentato alla trasmissione televisiva “La prova del cuoco”. Un goloso intreccio di sapori e colori che affascinerà grandi e piccini. Preparate il grembiule… tutti a pasticciare! Grazie a Stephanie Intonti per avermela fatta conoscere!


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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da cm 24 ø
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto bianco

  • 5Albumi
  • 100 gZucchero semolato
  • 50 gOlio di semi di mais
  • 50 gLatte parzialmente scremato (a temperatura ambiente)
  • 100 gFarina 00
  • 8 gLievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • 50 gMandorle pelate
  • 1 cucchiaioAroma alla mandorla

Per l’impasto giallo

  • 5Tuorli
  • 100 gZucchero semolato
  • 50 gOlio di semi di mais
  • 50 gLatte parzialmente scremato (a temperatura ambiente)
  • Scorza di limone grattugiata
  • 150 gFarina 00
  • 8 gLievito in polvere per dolci (mezza bustina)

Per la decorazione

  • 4 cucchiaiCacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Guardate il video della preparazione!

  2. Iniziate preparando l’impasto bianco.

  3. Nella ciotola della planetaria mettete gli albumi e lo zucchero e frullate alla massima velocità per circa 5 minuti fino a che non saranno montati a neve fermissima.

  4. (Io per comodità ho usato la planetaria, ma va benissimo il classico sbattitore).

  5. Aggiungete il latte e l’olio di semi e mescolate con cura con una spatola.

  6. Unite la farina setacciata con il lievito, le mandorle tritate finemente al mixer l’aroma e continuate a mescolare con l’aiuto della spatola, sempre dal basso verso l’alto per evitare di smontare gli albumi.

  7. Continuate fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e privo di grumi e mettete da una parte.

  8. Adesso preparate l’impasto giallo.

  9. Montate benissimo i tuorli con lo zucchero fino a quando otterrete un composto chiaro e spumoso.

  10. Aggiungete il latte, l’olio di semi e la scorza di limone grattugiata e continuate a frullare affinché tutti gli ingredienti si amalgamino bene.

  11. In ultimo, unite la farina precedentemente setacciata con il lievito e mescolate con cura avendo l’accortezza di evitare la formazione di grumi

  12. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro con cerniera apribile e versateci circa la metà dell’impasto giallo, cercando di coprire tutta la base.

  13. Con l’aiuto di un colino, ricoprite l’intera superficie con il cacao amaro, poi versate sopra più o meno la metà dell’impasto bianco.

  14. Ripetete l’operazione con il cacao, coprendo interamente anche la parte bianca, poi unite la parte rimanente di impasto giallo e spolverizzate ancora di cacao amaro.

  15. Terminate gli strati con il rimanente impasto bianco, SENZA aggiungere cacao.

  16. Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 40 minuti. Se vedete che la superficie si colora troppo, dopo 30 minuti coprite la ciambella con un foglio di alluminio e proseguite la cottura.

  17. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  18. Fate sempre la prova stecchino: bucate il dolce con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotto e che può essere sfornato, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

  19. Sfornate, lasciate raffreddare (lontano da correnti d’aria, altrimenti si sgonfia!) e… buon appetito con la vostra ciambella maculata!

Il consiglio de la Tati pasticciona

L’impasto bianco della ciambella maculata può essere fatto anche al sapore di cocco, sostituendo le mandorle con farina di cocco in uguale quantità e ovviamente, eliminando l’aroma.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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